Препараты для обработки полости рта

Виды антисептических средств для полости рта

При возникновении определённых проблем в полости рта могут назначаться специальные антисептические средства.

Состав активно справляется с микроорганизмами, вызывающими повреждения и заболевания слизистой.

Также применение антисептиков улучшает кровообращение, заживляет мелкие ранки и уменьшает активность размножения бактерий.

Когда нужно применять антисептик

Когда наиболее целесообразно использование:

  • после лечения, удаления и протезирования зубов;
  • после любого хирургическое вмешательства;
  • если есть инфекционные заболевания слизистой поверхности;
  • для снятия отёка, уменьшения боли;
  • для устранения неприятного запаха изо рта;
  • в качестве профилактических действий.

Для каждого варианта следует подбирать отдельный вид антисептика. С профилактикой и устранением запаха эффективно справляется ополаскиватель.

Любое состоявшееся заболевание слизистой рта (например, стоматит) требует более основательного подхода к лечению: применяются мази и гели.

Виды антисептиков

Относительно механизма воздействия на болезнетворные микробы выделяют механические, физические, биологические и химические.

К механическому типу относят лекарственные средства, применяемые после ситуации, когда было допущено какое-либо физическое воздействие на поверхность кожи либо слизистой ткани рта. Например, удаление из ранки инородного тела либо вскрытие гнойников.

Физический тип антисептиков применяется после таких процедур, как лазерная операция, дренирование ран, воздействие ультрафиолета. К биологическим относятся антибиотики, иммунные препараты и т.д.

Относительно способа применения, выделают местные и общие препараты. Местные характеризуются применением непосредственно на поражённом участке. Общие подразумевают влияние сразу на весь организм.

Профилактические

Для поддержания хорошего состояния ротовой полости важно регулярно осуществлять гигиенический уход. Помимо ежедневной чистки зубов обычной пастой, рекомендуется употребление профилактических антисептиков.

Такие средства можно использовать каждый день, они не нуждаются в специальных врачебных рекомендациях и рецептах.

Специальные гели (для дёсен, против кариеса, общее антисептическое действие) важно наносить на чистые зубы с утра. Например, перед выходом на работу. В течение дня можно использовать специальные спреи, драже, таблетки.

Важно ухаживать за полостью рта после каждого приёма пищи, в таком случае риск столкнуться с инфекционными заболеваниями слизистой сводится практически к нулю.

Лекарственные

В случае, когда необходимо оказать более серьёзную помощь (появились боли, дискомфорт), стоит незамедлительно обратиться к врачу. На данный момент фармацевтические компании предоставляют широкий выбор антисептических средств. Важно подобрать правильный для конкретной проблемы, а также выбрать удобную для себя лекарственную форму.

Наиболее популярный – Хлоргексидин. Он является универсальным помощником в лечении проблем слизистой рта. Если следовать рекомендациям врача, то после завершения курса лечения практически полностью уничтожаются вредоносные микроорганизмы в слюне. Таким образом происходит воздействие на грибковые вирусы, герпесные заболевания, аэробы, анаэробы. Помимо лечебных характеристик также обладает профилактическими свойствами: предостерегает появление зубного камня.

Хлоргексидин можно найти в разнообразных лекарственных формах (концентрированный раствор, гель, спрей). Для ротовой полости рекомендуется к применению именно раствор. Методика использования: достаточно 1 ст.л., 3 раза в день. Раствором полоскать рот, затем обязательно выплюнуть. Как правило, курс лечения не превышает 7 дней.

После обработки рта Хлоргексидином следует выдержать паузу перед приёмом пищи (не менее 2-х часов).

Триклозан – ещё одно эффективное средство, которое может назначить врач. Отлично справляется с грибковыми заболеваниями слизистой. Характеризуется антимикробным действием.

Особое место среди антисептиков занимает Мирамистин. Это универсальный «солдат», пригодный практически для всех участков тела человека, где могут возникнуть проблемы с микрофлорой. Меняются только специальные насадки, для удобства нанесения раствора. В ротовой полости эффективно справляется со всеми болезнетворными микробами, идеально подходит для ухода за зубными протезами.

Любое лекарственное средство всегда важно применять строго по назначению врача. Неполный курс лечения приводит к тому, что недолеченное воспаление может в скором времени повториться. Чрезмерное употребление приводит к различным нежелательным реакциям.

Читайте также:  Как убрать щель между передними зубами в стоматологии?

Зубные пасты с антисептиками

При покупке зубной пасты важно обратить внимание на состав. Если в него входят такие вещества, как хлор, фенол, триклозан, то такая паста имеет антисептический характер. Производитель может написать, что она подходит для ежедневного использования, однако рекомендована консультация с врачом: либо разработать индивидуальную программу применения, либо использовать с перерывами.

Зубные пасты с антисептиками оказывают комплексный уход за полостью рта. Помимо антибактериальных свойств существуют также общие профилактические. Входящие в состав кальций и фтор способствуют укреплению эмали зубов. А травяные добавки освежают дыхание, убирают кровоточивость дёсен.

Ополаскиватели-антисептики

Длительность действия у них всего несколько часов. Ополаскиватели нельзя использовать в качестве единственного средства по уходу за полостью рта. Они отлично справляются с избавлением от неприятного запаха, а также выстраивают краткосрочную защиту зубов и слизистой от вирусоносных бактерий.

Слишком частое использование может привести к неприятным последствиям, таким как химический ожог и общее нарушение микрофлоры слизистой рта. Достаточно совершать полоскания дважды в день, сразу после чистки зубов пастой. Таким образом закрепляется эффект, выстраивается надёжная защита.

Наиболее популярные препараты: Гексорал, Лесной бальзам, Димексид.

Мази-антисептики

К этой категории относят не только мази, но и гели, а также любой состав, который наносится непосредственно на зону поражения в полости рта и носит антисептический характер.

При диагностике более серьёзных заболеваний (такие как стоматит, гингивит или герпес) врачи обычно назначают именно мази. Лекарственная форма позволяет локализировать охват действия антисептика.

Среди основных преимуществ также выделяют:

  • действие после нанесения – около 5 часов, несмотря на активное воздействие слюны;
  • удобство нанесения на болезненное место.

Мази обладают не только эффективными свойствами в борьбе с заболеванием, но и оказывают общее успокаивающие действие на слизистое покрытие: понижают болевые ощущения, восстанавливают повреждённые участки.

Самую большую популярность приобрела оксолиновая мазь. Применение допускается не только взрослыми, но и детьми. Самый эффективный результат достигается в борьбе с герпетическими заболеваниями.

Противовирусные свойства оксолиновой мази не только вылечивают проблемное место, но и препятствуют распространению заболевания. Перед нанесением рекомендуется обработать рот жидким антисептиком. Курс лечения зависит от степени заболевания, также назначение врача регулируется и частота использования в течение суток.

Также выделяют следующие средства в этой категории: Камистад, Холисал, Метилурацил.

Таблетки-антисептики

Самое распространённое лекарство в этой группе – Фурацилин, таблетки для полоскания рта. При лечении заболеваний две таблетки следует растворить в одном стакане воды. Состав не растворяется легко и быстро, изначально лучше немного растолочь сами таблетки, а вода должна быть тёплой. Антисептический раствор для полости рта и зубов необходимо приготавливать непосредственно перед применением.

Также могут быть назначены лечащим врачом Гидроперит либо Биакарминт. Соотношение при приготовлении раствора такое же, как и для Фуралицина.

Народные рецепты

Не стоит забывать и про наследие народной медицины, которая предлагает множество рецептов для борьбы с недугами ротовой полости.

Самые популярные травы – это ромашка и календула. Их можно приобрести в засушенном виде в любой фитоаптеке, но доступен и механизм собственного приготовления. Для этого их необходимо собрать и засушить, избегая сырости в помещении. В профилактических целях можно не только полоскать рот травяными отварами, но и просто пить заваренный чай.

Рецепт приготовления отвара в домашних условиях очень прост: 2-3 ст.л. сухих трав залить 1 ст. кипятка, дать настояться около 2-х часов, перелить в термос для сохранности тепла. Высокоэффективным считается отвар из корня алтея. Он приготавливается немного иначе: корни залить холодной водой и продержать на водяной бане около 30 минут.

Читайте также:  Нужно ли удалять зубы мудрости?

В домашних условиях одним из самых распространённых способов для полоскания является смесь воды, соли и соды: на 1 стакан тёплой воды добавить по 1 ч.л. средств. Такой раствор уменьшает боли, снимает отёк, очищает слизистую от болезнетворных бактерий. Универсален для применения при простуде, стоматите и во время зубной боли. Если инфекция имеет гнойных характер, то допускается добавление в такой раствор пары капель йода.

В любом уходе всегда важно не переусердствовать. Для полости рта безусловно важны ежедневные гигиенические мероприятия. При возникновении каких-либо болезненных образований всегда лучше обратиться к специалисту, который определит характер проблемы и назначит правильный курс лечения.

Антисептические средства в стоматологии

Указатель описаний ЛС

Бензалкония хлорид
Борная кислота
Бриллиантовый зеленый
Водорода пероксид
Йод
Йод/калия йодид
Йодоформ
Календулы настойка
Калия перманганат
Метилтиониния хлорид
Натрия тетраборат
Повидон-йод
Поливинокс
Сангвинарин/хелеритрин
Трибромфенолят висмута/ деготь
Хлоргексидин
Хлоргексидин/аскорбиновая кислота
Хлоргексидин/хлорокрезол/
гексамидин
Цинка оксид
Эвкалипта прутовидного экстракт
Эвкалипта шарикового листьев экстракт
Этакридин

  • Лизобакт
  • Лизоцим
  • Мирамистин
  • Хлорамин Б

Антисептиками называются антимикробные ЛС широкого спектра действия, вызывающие денатурацию белка и не обладающие избирательностью действия.

Они используются наружно для обеззараживания кожи, слизистых оболочек, тканей зуба, раневых поверхностей, а также для дезинфекции стоматологического инструментария.

Антисептики являются общеклеточными ядами и при всасывании оказывают токсическое действие.

В стоматологии активные антисептики необходимы не только для обработки кариозных полостей, корневых каналов и слизистой оболочки, но и для полоскания полости рта при проведении вмешательств в челюстно-лицевой области.

В стоматологии применяются следующие группы антисептиков:

  • галогеносодержащие средства:

— препараты йода (йод, йодоформ, йод/калия йодид, повидон-йод);
— препараты хлора (хлорамин Б);

  • окислители (калия перманганат и перекись водорода);
  • слабые кислоты (борная кислота);
  • слабые щелочи (натрия тетраборат);
  • соединения тяжелых металлов (цинка оксид, колларгол, протаргол, серебра нитрат);
  • красители (бриллиантовый зеленый, метилтиониния хлорид, этакридин);
  • катионные детергенты мирамистин, хлоргексидин, бензалкония хлорид);
  • продукты переработки нефти, синтетические бальзамы (поливинокс, трибромфенолят висмута/деготь);
  • препараты растительного (календулы настойка, сангвинарин/хелеритрин (сангвиритрин), эвкалипта шарикового листьев экстракт (хлорофиллипт), эвкалипта прутовидного экстракт (эвкалимин) и животного (лизоцим) происхождения.

Механизм действия и фармакологические эффекты

Антисептики имеют широкий спектр действия, влияют на бактерии, грибы, простейших и крупные вирусы. Они могут вызывать денатурацию белка, нарушать проницаемость цитоплазматической мембраны, угнетать активность ферментов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов.

Галогеносодержащие средства (препараты йода и хлора) за счет высвобождения молекулярных галогенов вызывают денатурацию белка, окисляют органические соединения, оказывают бактерицидное и дезодорирующее действие. При местном применении препараты йода обладают также фунгицидным, антипротозойным и спороцидным действием.

В зависимости от концентрации спиртовой раствор йода может оказывать вяжущее (противовоспалительное), раздражающее и прижигающее действие.

Резорбтивное действие малых доз йода и калия йодида: увеличивает проницаемость тканей, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов, увеличивает секрецию слюнных и бронхиальных желез.

Окислители (калия перманганат и перекись водорода) отщепляют атомарный кислород, обладающий антисептическим и дезодорирующим действием.

Калия перманганат при местном применении оказывает антисептическое, противовоспалительное, прижигающее и дезодорирующее действие.

Перекись водорода оказывает местное вяжущее (противовоспалительное), прижигающее, дезодорирующее, кровоостанавливающее и отбеливающее действие. При нанесении на загрязненные остатками белка раны перекись водорода расщепляется с образованием молекулярного кислорода, в результате образуется пена, очищающая поверхность от гноя, крови, тканевого детрита.

Слабые кислоты (борная кислота), взаимодействуя с белками кожи и слизистых оболочек, образуют плотные нерастворимые в воде альбуминаты, уплотняют ткани на поверхности, оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Борная кислота обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Ирригатор для полости рта и зубов: для чего нужен и какой лучше выбрать

Слабые щелочи (натрия тетраборат) при нанесении на поверхностные ткани взаимодействуют с белками эпидермиса кожи или слизистой оболочки полости рта, образуя рыхлые альбуминаты, размягчают эпидермис, растворяют муцин, слизь, оказывают очищающее, антисептическое, противовоспалительное действие, используются при кандидозах.

Цинка оксид используется наружно в виде мази и паст, оказывает вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Красители (бриллиантовый зеленый, метилтиониния хлорид, этакридин) активны в основном в отношении грамположительной флоры, что позволяет их использовать при гнойных инфекциях кожи и слизистых оболочек.

Катионные детергенты (мирамистин, хлоргексидин) являются поверхностно-активными веществами, действуют на стенку бактерий, вызывают их гибель, оказывают бактерицидное действие.

Мирамистин действует на грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы, вирусы герпеса, иммунодефицита человека, грибы, влияет на клеточный и местный гуморальный иммунный ответ, усиливая местные защитные реакции, стимулирует заживление ран.

Хлоргексидин, содержащий около 27% активного хлора, который медленно выделяется, обладает высокой антибактериальной и фунгицидной активностью, является одним из наиболее широко используемых в стоматологической практике средств. При полоскании может всасываться, медленно выделяется в слюну.

Продукты переработки нефти, синтетические бальзамы (поливинокс, трибромфенолят висмута/деготь) оказывают антибактериальное действие, ускоряют разрешение воспалительного процесса.

Поливинокс оказывает бактериостатическое действие, способствует очищению ран, стимулирует регенерацию и эпителизацию.

Трибромфенолят висмута/деготь оказывает антисептическое, слабое раздражающее действие, улучшает трофику тканей и стимулирует процессы регенерации.

Препараты растительного и животного происхождения: календулы настойка, сангвинарин/хелеритрин (сангвиритрин), эвкалипта шарикового листьев экстракт (хлорофиллипт), эвкалипта прутовидного экстракт (эвкалимин).

Календулы настойка действует преимущественно на грамположительную флору.

Сангвинарин/хелеритрин (сангвиритрин) активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, дрожжеподобных и мицелиальных грибов, патогенных простейших.

Эвкалипта шарикового листьев экстракт (хлорофиллипт), содержащий смесь хлорофиллов, действует на грамположительную флору, в т.ч. на стафилококки, устойчивые к антибиотикам, нормализует окислительные процессы в тканях.

Эвкалипта прутовидного экстракт (эвкалимин) оказывает бактериостатическое действие на грамположительную флору, обладает противовоспалительным эффектом.

Лизоцим является естественным фактором антибактериальной защиты. Действует бактерицидно преимущественно на грамположительные бактерии, является фактором неспецифической иммунной защиты организма, оказывает противовирусное, противовоспалительное и муколитическое действие.

Место в терапии

Переносимость и побочные эффекты

Все антисептики могут вызывать у предрасположенных лиц аллергические реакции.

Галогеносодержащие средства вызывают раздражение тканей, дерматит.

Характерным побочным эффектом мирамистина является чувство жжения (не более 1 мин) на месте нанесения на ткани.

К побочным эффектам хлоргексидина относятся окрашивание зубов, спинки языка, отложение зубного камня, нарушение вкуса (при лечении гингивита).

В области аппликации сангвинарин/хелеритрина (сангвиритрин) иногда возникает жжение, которое устраняется разведением ЛС или добавлением 0,5% раствора новокаина.

Противопоказания

Общим противопоказанием к применению антисептиков является индивидуальная гиперчувствительность к определенным ЛС.

Препараты йода не следует применять при заболеваниях щитовидной железы, герпетиформном дерматите Дюринга, беременности и кормлении грудью.

При повышенной чувствительности или длительном применении препаратов йода возможны явления йодизма (отечность тканей, насморк, слюно- и слезотечение, гайморит, фронтит, отек Квинке и др.).

Сангвинарин/хелеритрин (сангвиритрин) не рекомендуется использовать при грибковых поражениях с явлениями экзематизации, эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии, болезнях почек и печени.

Предостережения

Взаимодействие

Препараты йода не рекомендуется сочетать с другими антисептическими и ферментными средствами.

При совместном применении с антибиотиками мирамистин снижает резистентность к ним микроорганизмов.

Хлоргексидин повышает чувствительность бактерий к цефалоспоринам, левомицетину, канамицину и неомицину.

Хлоргексидин нельзя сочетать с препаратами йода, мылами, анионными детергентами.

Примеры ТН антисептиков, зарегистрированных в РФ

Сангвинарин/хелеритринСангвиритрин

Линимент бальзамический по Вишневскому, мазь Вишневского

Ссылка на основную публикацию