Удаление зуба при периодонтите. Срочное и плановое удаление зуба.

Удалять или нет? Когда удаление зуба — единственный выход?

Даже взрослые люди боятся стоматологов. Потому что у нас у всех с детства сложился стереотип «болит – будут рвать». И, правда, раньше врачи практически всегда прибегали к радикальному решению вопроса. Зуб, который причинял дискомфорт, просто-напросто вырывали, а на его место ставили золотую коронку. Но, как и золотые коронки, такие методы давно уже канули в лету. Сейчас стоматологи редко прибегают к столь серьезным вмешательствам. Их основная задача – сохранить ваш зуб. На то есть несколько веских причин:

  • После удаления зуба снижается качество переработки пищи. Это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Открытая десна – прямой путь в кровь для огромного количества микробов. Ухаживать за участком без зуба так, чтобы не повреждать десну, очень сложно. Там всегда будут микро-ранки, которые рано или поздно приведут к большим проблемам.
  • Это, в конце концов, делает вашу улыбку менее эстетичной. Дырка в зубном ряду будет очень заметна.

И раз уж стоматологи сейчас всеми силами стараются избежать удаления, давайте разберемся, какие методы они предлагают взамен, и когда все-таки придется «вырвать» проблемное звено.

Укрепляем корень при помощи меди

У людей после 40 достаточно часты ситуации, когда зуб попросту ломается и от него остается один корешок. Ситуация, обычно, еще осложняется воспалением десны, ведь зуб сломался не просто так, а из-за нехватки элементов, которые обеспечивают его прочность. Обычно в таких случаях корень удаляют, но сейчас врачи до удаления предлагают попробовать процедуру депофореза.

Депофорез зуба – это процедура насыщения корней медью. Она надежно обеззараживает открытые каналы и препятствует их воспалению. Ионы меди проникают очень глубоко, в самые отдаленные участки корня и делают их стерильными. Что немаловажно, антисептический эффект меди не временный. Он позволяет защитить корень от воспалений практически навсегда. Поэтому такой обработанный корешок, независимо от степени его повреждения, можно использовать как основу для наращивания нового зуба или установки коронки.

Удаляем проблему, а не зуб

Очень распространенные проблемы – киста или гранулема. Они являются разновидностью опухолей, которые не только могут быть источником боли, но еще и разрушают костную ткань. Особо болезненными кисты становятся во время простуды или после пережитого стресса. Тогда-то на рентгене проблема и проявляется во всей красе.

Читайте также:  Полоски на эмали зубов - тревожный симптом

Причиной появления кисты или гранулемы может быть инфекция, попавшая в десну, чаще всего при неаккуратном пломбировании зуба. Последствия не вылеченной кисты могут быть любыми. Так как она является очагом инфекции, то есть большой риск попадания заразы в кровь и ее распространения по всему телу. Подобные нарушения носят неврологический характер. Может возникнуть пери-, мио- и эндокардит. Также распространенное последствие – ревматизм суставов. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими чистками и лечением.

Раньше, чтобы зачистить пузырь кисты, зуб действительно удаляли. Так значительно проще обработать десну и контролировать дальнейшее течение болезни, но сейчас, в основном, предлагают три других, более прогрессивных метода.

  1. Цистэктомия. Во время этой процедуры врач вырезает кисту и поврежденную часть корня. Образовавшуюся лунку зачищают и заполняют специальными медикаментами, которые должны поспособствовать росту новой костной ткани. Если все пойдет по плану, дырочка зарастет, и в ней больше не будет скапливаться инфекция. Для полного выздоровления обычно требуется не меньше трех недель.
  2. Гемисекция. Если один из корней зуба уже нельзя сохранить, его удаляют вместе с кистой. После этого дырка зачищается, обрабатывается дезинфицирующими составами и закрывается коронкой. Эта манипуляция проще, поэтому функционал зуба восстанавливается быстрее.
  3. Лазерный диализ. Такую процедуру проводят не во всех клиниках, но она достаточно эффективна. Киста «убивается» при помощи лазерного луча, который вводится в нее напрямую. При этом также дезинфицируется сам корень, что исключает необходимость дополнительных процедур.

Если гранулема небольшая, можно попробовать все тот же депофорез зуба. За 2-3 процедуры можно победить инфекцию под корнем. Это будет практически безболезненно, но нужно четко соблюдать режим процедур и правильно ухаживать за полостью рта между ними.

Удаляем и не сопротивляемся

Несмотря на быстрое развитие методов в стоматологии, все еще есть ситуации, когда необходимо соглашаться на удаление зуба. Причем чаще всего процедуру необходимо проводить срочно, чтобы не допустить распространения инфекции и унять боль. Безоговорочными показаниями к удалению зуба являются:

  • Острая форма остеомиелита, возникшего из-за больного зуба. Это сильное поражение кости, которое затрагивает даже костный мозг. Такое положение вещей опасно для вашего здоровья. Болезнь сопровождается острой, нестерпимой болью и температурой тела до 40 градусов.
  • Запущенный периодонтит. Гниение прикорневой оболочки очень сложно остановить, если стараться сохранить зуб. При этом ситуация опасна тем, что зона гниения может увеличиваться и затрагивать соседние участки челюсти.
Читайте также:  Уход за полостью рта: стоит ли полоскать рот после чистки зубов?

Также зуб могут удалить, если он является причиной возникновения других заболеваний: неврита, флегмоны, лимфаденита, синусита и др. Кроме того, существуют неинфекционные показания к удалению. Врач может предложить убрать зуб, если:

  • Он растет не в своем ряду и мешает формированию правильного прикуса. Иногда своевременное удаление зуба позволяет вернуть ребенку красивую улыбку без всяких брекет-систем. Иногда приходится совмещать эти виды лечения.
  • Он находится на месте сращения сломанной челюсти. При травме челюсти для ее правильного сращения требуется хирургическое вмешательство. Зуб, находящийся на месте слома, может мешать процессу. После того как челюсть восстановится, на месте дырки можно будет нарастить новый зуб, если вы посчитаете это необходимым по функциональным или эстетическим причинам.

Ухаживаем за полостью рта после операции

От того, как вы будете соблюдать правила гигиены, зависит скорость заживления раны. Также правильный уход позволяет избежать инфицирования лунки и усугубления проблем.

  1. Не употребляйте пищу ближайшие 4 часа после процедуры. Первый раз постарайтесь поесть что-то мягкое: крем-суп или пюре. Ни в коем случае нельзя есть горячую пищу. То же касается напитков.
  2. Не трогайте лунку. Ни языком, ни какими-либо предметами. Для эффективного заживления очень важно сохранять целостность кровяной корочки, которая образовалась на ране.
  3. Несколько дней вам нельзя будет чистить зубы. Чтобы содержать ротовую полость в чистоте, полощите рот раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды). Также дезинфицируют и способствую заживлению отвар ромашки, календулы или коры дуба.
  4. Первые недели чистите зубы только при помощи мягкой или ультрамягкой зубной щетки, чтобы не раздражать десну. Используйте ту зубную пасту, которую вам порекомендовал врач – она поспособствует заживлению.
  5. Два-три дня после операции постарайтесь воздержаться от курения, употребления алкоголя и посещения сауны. Все это может негативно влиять на состояние корочки, пока она еще не укрепилась.

Полное восстановление произойдет через 2-3 недели, тогда можно будет вернуться к привычному ритму жизни. При сложных операциях, когда приходится ждать наращения костной ткани, для восстановления может потребоваться до 14 недель. Но все равно после первых трех вы уже сможете нормально есть, а десна не будет чувствительна к температуре.

Когда необходимо удалять зуб мудрости

Существует множество показаний к удалению зубов. Удаление может быть по острой боли, когда причинный зуб болит и пациенту необходимо оказать неотложную помощь. В большинстве случаев удаление проводится в плановом порядке.

Читайте также:  Что делать, если зубов совсем не осталось? Методы восстановления

Показания к срочному удалению

Неотложное удаление проводят, как правило, если зуб сильно беспокоит пациента. Выделяют ряд патологий, при которых показана данная манипуляция:

  • Острые формы воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области (апикальный периодонтит, периостит и остеомиелит челюсти, одонтогенный гайморит, абсцессы и флегмоны). При периодонтите и периостите показано терапевтическое лечение, если зуб представляет функциональную целостность. Однако при абсцессах и флегмонах, остеомиелите челюсти обязательно устранение источника инфекции.

  • Перелом челюсти – удаляют зубы, находящиеся в линии перелома. При этом, манипуляцию необходимо провести перед иммобилизацией (шинированием или остеосинтезом).
  • Перелом зуба – в таких случаях смотрят, насколько глубоко сломался зуб. Полностью удаляют зуб при продольном переломе корня или если стенка отломлена ниже уровня десны. В противном случае удаляют подвижные фрагменты зуба и в дальнейшем проводят протезирование.
  • Маргинальный периодонтит (при сильной подвижности зуба).

Однако фрактура (перелом) зуба или маргинальный периодонтит могут быть показаниями и для планового удаления, если зуб пациента не беспокоит.

Плановые показания

В плановом порядке удаляют:

  • Зубы с сильным разрушением коронки (корни), если невозможно ортопедическое лечение.
  • При безуспешности терапевтического лечении зубов, когда в тканях периодонта сохраняется очаг хронической инфекции.
  • При невозможности эндодонтического лечения зубов из-за непроходимых или искривленных каналов.
  • Зубы с перфорацией корня или дна полости.
  • Неправильно расположенные зубы, если они травмируют губу или щеку, а ортодонтическое лечение нецелесообразно.
  • Сверхкомплектные зубы, если они располагаются вне зубного ряда, травмируют слизистую оболочку.
  • По ортодонтическим показаниям – при значительном дефиците места в зубной дуге показано удаление первых премоляров.
  • Зубы, мешающие изготовлению зубных протезов.

Показания к удалению зубов мудрости

Отдельно стоит поговорить о зубах мудрости («восьмерках»). В каких случаях показано их удаление:

  • Если зуб не прорезался или прорезался не до конца и периодически вызывает воспаление окружающей его десны (перикоронарит).
  • При неправильном расположении «восьмерки» (щечном или язычном наклоне).

  • При невозможности лечения кариеса, пульпита или апикального периодонтита в восьмом зубе (ограниченное открывание рта пациента, дистопия зуба).
  • Если зуб мудрости травмирует слизистую оболочку щеки.
  • По ортодонтическим показаниям (когда восьмые зубы давят на зубной ряд и таким образом смещают передние зубы).

Ссылка на основную публикацию